校長的話

 

學校──培養學生具備開創未來實力的場域

 

楊益强 校長    107.09.14

 

各位家長好:

 

 本人謹代表全校同仁,熱誠地歡迎各位家長撥冗蒞校參與學校日活動,和我們共同關心孩子的學習。

 

學校日是學校與家長間重要活動之一,除了可以讓家長了解學校辦學理念與校園環境,也是建構家長、導師、授課教師三方間溝通平臺的良機。希望透過此平臺,可以讓孩子在學校的學習成長符合家長與社會的期望。我們今天所有的準備就是對家長、同學負責的開始。

 

我們都認同,世界無限的寬廣,未來總是充滿了無限的可能與機會。只是當機會來到眼前時,孩子準備好了嗎?有實力加以掌握嗎?我們都知道,所有的機會都是給有實力的人,也只有實力堅強的人,才能成為最後的贏家!學校,就是現階段幫助學生建立實力、培養實力的場域!沒有人能精準地預測自己的未來究竟會走到哪一行業、擔任何種職務,但是透過學校的引導,學生可以探索出自己的興趣、潛能,而對未來有所期望和規劃。因此在學校,任何事務和課程的學習都非常重要,學生也必須積極地學會面對各種挑戰。

 

我經常和學生分享「等公車理論」,說明實力和機會的關係。

 

先決條件,一定要走到公車站,車子來了,才搭得上去。有五類狀況是我們常遇到的:一、到了公車站,必須等候片刻,公車才會來;這種情況比較常見。二、到了公車站,車子隨即過來;這是比較幸運的情況,但這樣的機會相對微小,可遇不可求。三、離公車站只差67公尺,車子來了,當下跑步有可能追得上公車。四、公車來了,但你離公車站還有一大段的差距,那班公車鐵定搭不上了,因為公車等人的機會並不大。五、有的人看錯車號上錯車,等到發現錯誤而下車另找轉運,已經白白浪費很多時間。

 

我用這個理論與學生共勉,提醒大家都必須認清「培養實力、等待機會」,是最基本的人生規劃。機會,是所有人的公車,不會為了等你一人而停下!大部分的人都是蓄積好實力,伺機而動;少數幸運兒則是實力一足,機會就來;或者實力本來不及,但是加把勁,及時趕上機會;如果實力相差甚遠,通常是沒有機會搭上車的;甚至方向選擇錯誤,導致理想實現的延遲。

 

如果企圖及早搭上公車,那麼在前往車站的途中,就必須自始至終全速前進,而不是眼見公車未到,就悠閒踱著方步,因為車速比人快,當你發現公車駛來,想要追趕,已經慢了一步。因此,我們不能因為還沒看見機會,就虛耗度日,應該要全速努力,才能及時搭上到來的機會列車,比別人早一步成功。

 

堅強的實力都是來自於紮實的基礎學習,基於這樣的理念,本校打造優質的校園,在專業技術及專業知識的學習場域裡,鼓勵學生從最基礎的學習開始勤奮地建構實力。鑒於歷史,我們知道全世界沒有一件事情可以永久地打包票,因為有非常多的變數在左右著事情的發展。但可以確定的是努力不一定成功,不努力一定不會成功。因此如果實力豐沛、蓄勢待發,機會卻遲遲未到,也不要輕易失去耐性。愈專業化的技術、愈有價值的能力,學成的困難度就愈高,必須投入的時間也就愈長。若想要比別人具備更高一等的實力,就必須比別人更有耐心去學習!有的人耐心只能持續三個月,他就只有三個月的實力;有的人可以耐心的運用三年的時光學習,他就擁有三年全方位的實力。只要同學準備就緒,不管未來是升學或就業,離成功都不會太遠。

 

在校園中,導師的言行身教與價值觀,都是學生模仿學習的對象,畢竟導師是父母之外與他們接觸最久、影響最深遠的人,所以導師在校園的角色與父母極為相近。我懇請家長給予本校導師高度的支持,透過導師的帶領及付出,讓本校的各項教育理念不再是口號,而能落實在學生的生命中發光發熱。家長是導師的強力後盾,也是導師努力的動力來源,因此,家長支持導師就是幫助孩子。